Новости

Формирование толерантности и профилактика проявлений экстремизма в молодежной среде

news

С 22 по 29 октября 2018 года в институте дополнительного образования ИГУ прошли курсы повышения квалификации по программе "Формирование толерантности и профилактика проявлений экстремизма в молодежной среде". Более 200 педагогов Иркутской области приняли активное участие в обсуждении актуальных тем работы с молодежью.

Программа была содержательной и по отзывам слушателей: "Исключению ни одна тема не подлежит. По итогам изучения каждой из тем сформирована целостная картина работы по данному направлению".

На вопрос итоговой анкеты "Какие темы программы Вы считаете наиболее важными для Вашей профессиональной деятельности?" слушатели отвечали: 

  • Психологические аспекты профилактики экстремизма в молодежной среде, тренинг формирования толерантности, юридические аспекты, связанные с оценкой различных интернет-материалов как экстремистских.
  • "Психологические факторы и специфика молодежного экстремизма", "Формирование толерантности и эффективного преодоления конфликтных ситуаций в учебно-воспитательном процессе", "Технологии формирования навыков безопасного поведения молодежи в медиапространстве (в сети Интернет)", "Предупреждение экстремистских проявлений в медиапространстве. Мониторинг Интернет-ресурсов и противодействие вербовке молодежи в сети Интернет" считаю для моей проф. деятельности наиболее важными.

Отмечены положительные стороны данного курса:

  • Актуальность темы; очно-дистанционная форма обучения, что открывает широкие возможности для участников из других городов; богатство содержательного наполнения; теоретико-практическая ориентация предлагаемых к изучению материалов. Очень хочется выразить огромную благодарность организаторам курса. Спасибо, уважаемые коллеги!
  • Выбрана чрезвычайно актуальная тема! Курс сформирован грамотно, профессионально. Проблема рассматривается "со всех сторон". Получен большой объем важной, полезной, необходимой информации.

И, конечно же, хочется отметить, понимание педагогами и общественностью Иркутской области важности воспитания подрастающего поколения и работы с молодежью по формированию толерантности и профилактике проявлений экстремизма.Это демонстрирует диаграмма мотивов выбора программы слушателями