
Людмила Михайловна
Шекунова
телефон: +7 9148777980, e-mail: shekunova@ido.isu.ru
диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации
2 года (4 очных сессии по 2-3 недели)
51 246 рублей
ВНИМАНИЕ!
с 1 сентября 2024 г.
51 700 р.
Лица, имеющие высшее педагогическое, психологическое или медицинское образование
Данный курс предназначен для тех, кто хочет работать с лицами с особыми возможностями здоровья. В рамках курса слушатели изучат теоретические основы специальной педагогики и психологии, приобретут практические навыки работы с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), узнают как организовывать индивидуальную работу с каждым обучающимся, как использовать различные методики и технологии обучения, как создавать комфортные условия для обучения и развития детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Задача учителя-дефектолога – дать ребёнку-инвалиду возможность жить полноценной жизнью, приобщиться к окружающему миру, его достижениям и ценностям. Он работает не только с детьми, но и с их родителями, которые нуждаются в рекомендациях квалифицированного специалиста.
На современном этапе развития общества, в связи с изменениями в различных сферах жизни, особо актуальными становятся вопросы, связанные с подготовкой к самостоятельной жизни подрастающего поколения.
Многие родители, наблюдая за развитием и успехами своих детей, задаются вопросами: «Соответствует ли норме мой ребенок»? «Есть ли в его развитии отклонения от нормы»?
Эти страхи обусловлены наличием большого количества, часто недостоверной, информации о неуклонно растущем количестве детей с различными психическими расстройствами и отклонениями в психологическом развитии ребенка.
Иногда родители склонны видеть проблему там, где ее нет и воспринимать активность и непоседливость ребенка как гиперактивность, а вдумчивость, медлительность и педантичность рассматривать как признак аутизма. Ситуация может быть зеркальной, родители могут принять за особенность характера или возраста один из симптомов какого-либо психического заболевания. Все это связано с тем, что психика детей очень уязвима, а факторов, влияющих на нее, очень много.
Каждому взрослому важно понимать:
- что такое «норма»?
- что такое «отклонение от нормы»?
- в каком случае, когда и к кому именно следует обращаться за консультацией и помощью?
Понятие «норма» пришло к нам из латинского языка и означает – образец или правило. Данное понятие используют, чаще всего, как антоним понятию «аномалия» или «патология».
Понятие норма динамичное, которое формируется в обществе в результате экспертной оценки предметов, явлений, событий, исходя из знаний и потребностей, которые в этом обществе доминируют.
Норма устанавливается на основе критериев, показателей и нормативов. В обществе существуют: социальные нормы, физиологические нормы, нормы психического развития личности и др.
В развитии ребенка принято различать следующие виды норм: Статистическая норма развития – уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественным и количественным показателям, полученным при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры и т. д.
Функциональная или физиологическая норма – характеризует процессы и состояния здорового организма. Основным критерием для её определения служит выполнение или невыполнение функций какой-либо системой организма.
Индивидуальная норма – мера отклонения индивидуального развития от статистической и функциональной нормы.
Как оценить уровень развития ребенка и определить степень его соответствия или несоответствия «норме»?
В реальной жизни и практике наиболее часто используется статистическая процедура оценки нормальности ребенка. Сравнивается, соответствует ли ребенок данного возраста уровню развития, характерному для большинства детей его возраста, как в отдельных составляющих, так и в целом.
Ребенок считается нормальным, если:
• уровень его развития соответствует уровню развития большинства детей его возраста;
<br>• когда ребенок без особого труда адаптируется к изменяющимся условиям; когда развиваются индивидуальные свойства и способности ребенка, преодолевая возможное негативное влияние со стороны собственного организма и средового окружения;
• когда ребенок развивается в соответствии с требованиями общества;
Другие проявления ребенка относят к аномальности (абнормальности или не норме) и это становится основанием для проведения более глубокой диагностики и коррекционной работы.
Данная информация не исчерпывает даже минимум вопросов, связанных с проблемой психического развития ребенка.
И если Вы хотите получить ответ на вопрос "Что такое норма?" и Вам интересны:
- особенности понятий «норма» и «патология» применительно к психофизиологическому развитию ребенка;
- особенности выявления критериев диагностики и особенности коррекционной работы с детьми, имеющими умственную отсталость;
- психологическая характеристика состава учащихся;
- виды умственной отсталости;
- причины развития заболевания;
- трудности с обучением;
- самооценка;
- роль игровой деятельности;
- какая связь между аутизмом и умственной отсталостью;
- что делать, если ребенку поставили диагноз "умственная отсталость" и др.,
то ответы можно получить обучаясь на программе профессиональной переподготовки «Специальное (дефектологическое) образование: Олигофренопедагогика».
Менеджер программы
телефон: +7 9148777980, e-mail: shekunova@ido.isu.ru